Защитим себя от туберкулеза
Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Современные социально - экономические условия, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам способствует распространению инфекции.
Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами: контакт с больным открытой формой туберкулеза, повышение восприимчивости к инфекции людей со сниженным иммунитетом.
Туберкулез передается, в основном, воздушно-капельным путем, выделение возбудителя в окружающую среду происходит при кашле, разговоре и т.д. Чаще всего встречается туберкулез легких, но инфекция может поражать различные органы и ткани человека: кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, глаза. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.
При активной форме туберкулёза лёгких микобактерия быстро размножается в лёгких больного разрушая их, отравляя организм человека продуктами жизнедеятельности, выделяя в него токсины. При отсутствии лечения смертность от туберкулёза доходит до 50 % в течение одного - двух лет.
В целях выявления туберкулеза население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, лица, получающие кортикостероидную, лучевую терапию, лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (БОМЖ, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы), декретированные контингенты. Два раза в год - контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ - инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.
Детям и подросткам ежегодно осуществляют постановку внутрикожной пробы Манту. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначают профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.
Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также летальный исход от этого заболевания.
В целях сохранения здоровья и противостояния туберкулезу, необходимо повышать сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, повышать уровень культуры и санитарной грамотности.
Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Шахты